В сталь стиха отливаются строки

Харьков. Холодная гора . 1943год

Грязь и вши на истлевшей соломе,
Потолок, уходящий во мрак,
Думы…думы, вы только о доме,
Вас не вышибешь клином никак.

Суп гороховый, каша из гречки,
С хлебом соль на столе на обед.
И тепло разливное у печки.
И в избе электрический свет.

Руки матери - добрые руки.
Детвора, как везде, детвора.
Моя юность, не ты ль в Бузулуке
Так шумела с друзьями вчера,

Отгуляла, светла и свободна,
С верой в правду, удачу и хлеб...
Не узнать тебя, юность, сегодня
В страшных вихрях военных судеб.

Не с того ли и ноет аорта,
Зло, порой, от своих же людей,
Здесь предателей тоже до чёрта,
Прихлебателей всяких мастей.

Перемелет их злая година,
Преподаст им жестокий урок
Тем, кто званье солдата и сына
В трудный час для страны не сберёг.

В сталь стиха отливаются строки,
Думы снова в бессрочном строю,
Сколько тех, кто под небом высоким
Жизнь отдал за Отчизну свою.
   31. 12. 1985г - 19.01.1986г.


Рецензии