Просёлки

Заветный край,
             заманчивая воля
И ястреба внезапные броски.
Пойду по стёжке вдоль ржаного поля,
Где набок ветер клонит колоски.

Я словно попадаю в мир другой,
Возникший из предания, старинный.
Бубенчики ли грянут под дугой,
А может, сказ послышится былинный?
Не мужики ли с косами в руках
Там у холмов мелькающие редко.

Здесь дух российский
                держится в веках
Для нас напоминанием о предках.
Вот верховые скачут вдалеке,
А вдруг это дозорные татары?
Ложиться в рожь
Или бежать к реке,
Пока хлеба не вспыхнули пожаром?
Далёкий век
            вдруг выглянул из тьмы
С клеймом лихих нашествий и разбоя
И, как виденье,
Скрылся за холмы,
А свет струится,
Сердце успокоя.

И так отраден
              этот мирный вид
Державного спасительного хлеба,
Что так и кажется -
Как гимн звучит
Песнь жаворонка,
Льющаяся с неба.


1987


Рецензии