К ЗВА, письмо другу в армию

      Ну что могу сказать я про Париж?
Что в городе нормальная погода?
Ты о Париже с грустью говоришь,
Тому виной стеснённая свобода.
Но подожди,осталось лишь два года.
И никуда не денется Париж.

      Но прежде будет стужа и жара,
И пусть как листья опадают дни.
Проходит всё,и подойдёт пора,
Когда с тобой мы отдохнём в тени
Пленительных бульваров Сен-Дени
И зале золотой Гран Опера.
А вечером,зайдя в кафе-шантан,
В компании беспечных парижан
Мы разопьём бутылочку соте,
И утомившись в шумном варьете,
По Елисейским побродив полям,
Мы непременно выйдем на Ситэ,
И постоим в толпе прелестных дам,
Суровый созерцая Нотр-Дам.
      Мы дань свою тем вековым стенам,
Так нужную не им,а больше нам,
Здесь воздадим и свой оставим шаг
Там,где ходил Моне,Равель,Бальзак.

      Но что ж сейчас сказать мне про Париж?
Знать и тогда фантазия убога,
Когда во сне над Сеною паришь.
Мы подождём ещё совсем немного,
Вкушаю я-тогда не станет слога,
Когда нам в яви явится Париж!

                декабрь 1975 Жуковский


Рецензии