После ранней весны...

***

После ранней вечны
       возвратилась зима -
Снег её запоздалый не умер.
То ли снова прийти догадалась сама,
То ли кто-то её надоумил.

Может, что-то забыла,
Уйдя впопыхах,
Может, память её ослабела,
И стоит моя Русь
      в небывалых снегах,
Распоследних,
Сияюще-белых.

Как некстати в природе
      такой поворот,
Если вешние воды отпели,
Отыграла по нотам капель,
И вот-вот
Створки почек открыться хотели.
Этой явью весна
      всех сводила с ума,
Только рано себя снаряжала,
Если белою кошкой
      подкралась зима
И дорогу ей перебежала.


1987


Рецензии