Иносказание. Памяти Андрюхи

Мне филин встретился замёрзший у дороги,
На перьях пёстрых крупки хрусталя,
Он, в белый снег закованный, как в тоги,
Лежал недвижно, будто ждал меня.

За пазухой несу лесную птицу
И завывает грустная метель,
Тебе наверно мышь под снегом снится,
Весна нарядная и звонкая капель.

В незримой вышине безмолвны крылья,
И цепкий взор вонзился в темноту,
И кажется, что где-то эскадрилья
Неведомая мчится в глубину.

Глаза закрыты и недвижны лапы
И когти грозные добыче не страшны,
Вонзается угрюмая лопата
В твердыню замороженной земли.

Исчезнут перья пёстрые, исчезнут крупки снега,
Помчатся оголтелые ручьи
И радужными всполохами света
Забрезжат золотистые лучи.

В миг пробуждения природы полноводный,
С приходом громким света и тепла,
Он воспарит на небе, он, свободный
Расправит свои гордые крыла.


Рецензии