Гений истины

Болит спина от тяжести лишений,
Протяжно воет за сараем пёс.
Прощальных слов сказать мы не успели,
Твой нежный голос пароход увез.

Болит душа, хранившая когда-то
Осколки прошлого, разбитого судьбой.
Не пожалела кума и убила брата,
И посмотри, что сделала со мной:

Сухие руки я к груди прижала,
Молитву Господу с волнением шепчу.
Надеяться и ждать не перестала,
Но силы на исходе…не могу.

Я больше не могу страдать и видеть,
Как каждый день уходят корабли.
Как людям предков разрешают ненавидеть,
Как презирают их великие труды.

Смешон непонятый, глупец – смеётся.
Но гений истины свободу сохранит.
Творец уходит - классик остаётся
И голосом народа говорит.

В одной печи двум блюдам не ужиться,
Двум берегам вовеки не сойтись.
И нам пришлось с тобой проститься,
Начать с начала неземную жизнь.

В пустой лачуге, где темно и сыро,
Зажгу последнюю церковную свечу.
Огонь напомнит то, что это было…
И то, о чём мечтаю, но молчу…


Рецензии