Девушка в красном берете

 - Моя Исеть, ты от чего бледна?
Не радуют тебя мои объятья?
Ты оглянись, ведь в городе весна!
Она спасёт от снежного проклятья.

Доверься солнцу и его лучам—
Освободят льдом скованные руки,
И словно после длительной разлуки
Ты припадёшь к уральским берегам.

Моя Исеть! О как люблю твоё шептанье!
Закрыв глаза, я вспоминаю дом.
И глади водной нежное сиянье
Наполнит сердце чистым серебром.

Тебя с лазурным сравниваю небом:
Оно воздушно, ты чуть-чуть бледна.
Стою на мостике чугунном… я одна.
Слежу за города неумалимым бегом.

Летят трамваи, едут господа,
Не замечая красоты столичной девы.
Моя Исеть! Ты отчего грустна?

 - Я чувствую весенние напевы…

Да-да, прошло немало лет.
И каждый год одно и тоже:
Не мысли, время им дороже,
Не размышленья, а ответ.

Я просыпаюсь, а они спешат.
Им некогда на миг остановиться.
Бегут и едут, мечутся, хотят
Чего-то стоящего в хаосе добиться.

Но жизнь не гонка за богатством—
это ложь,
Что «деньги» есть синоним «счастья»,
Хоть ты не подобай животной страсти,
Лишь бескорыстным сердцем славу обретешь.

Мой друг! Печалюсь не о том,
Что не могу сейчас пошевелиться.
Не оставляй проблемы на потом: 
Пора настала пламенно влюбиться!

А ты стоишь здесь вечером одна,
Со мной ведёшь нелепую беседу.
Зачем, скажи на милость, ты тогда
К нему ходила в эту среду?

Зачем учила номер наизусть?
Совет просила без простой оглядки.
Не действия, одни загадки,
И сердце гложет боль, сомненье, грусть.

Мой друг! Ведь в городе весна!
Один заветный шаг навстречу счастью
И ты навеки у него во власти,
Слезами не наполнятся глаза…

 - Моя Исеть!

 - Мой друг!

 - Тебе спасибо! Мы расстаёмся?

 - Нет, не навсегда…
Через неделю жду тебя,
И не одну, а с ним, любимым.


Рецензии