Александр Юзыкайн На бульваре Чавайна

На фото - писатель Александр Юзыкайн. 1996 г. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Александр Юзыкайн (Михайлов Александр Михайлович, 1929-1996) - народный писатель Республики Марий Эл (1996), заслуженный работник культуры МАССР, лауреат Государственной премии МАССР (1988), член Союза писателей СССР с 1957 г. Уроженец д. Еноктаево ныне Краснокамского района Республики Башкортостан. Родной брат писателя и журналиста Алеко Юзыкайна. Окончил МГПИ им. Н.К. Крупской, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Методист Марийского института усовершенствования учителей, младший научный сотрудник МарНИИ, корреспондент и редактор Марийского радио и ТВ, старший инспектор Министерства культуры МАССР, литсотрудник и главный редактор журнала "Ончыко". Автор романов "Кугызан вуй" ("На царской горке"), "Маска вынем" ("Медвежья берлога"), "Тулото" ("Дубравы"), "Эльян", "Слепые и зрячие", "Отчужденные", пьес "Корнывожышто" ("На перепутье") "Раненый цветок", поэм "Ямбатыр", "Олма сад" ("Яблоневый сад"), сборника сказок "Изий" и др. Многие произведения А. Юзыкайна издавались на русском языке в Йошкар-Оле и Москве. Отдельные его произведения переведены на азербайджанский, тувинский, латышский, эстонский, узбекский, венгерский, якутский, казахский, татарский, башкирский, чувашский языки. Он и сам знакомил марийских читателей с произведениями писателей народов СССР. Отдельной книгой издал повесть И. Василенко «Звездочка» (1952). Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1979). В 1998 г. установлена мемориальная доска в г. Йошкар-Оле по адресу: ул. Подольских курсантов, 17, где жил и работал писатель.

Перевод на русский язык Владимира Панова (род. в 1935 г., Марий Эл)

Я сюда заглянул не случайно:
Строки песен знакомых зовут…
На широком бульваре Чавайна
Даже осенью розы цветут.

От Кокшаги до самого парка,
Протянувшись дорожкой живой,
Полыхают, колышутся ярко
И кивают они головой.

Весь квартал здесь белеет домами.
Этот радостный цвет красоты
Я сегодня назвал бы стихами,
Воплощеньем чудесной мечты.

Да, хотел он увидеть такое!
Он и песни об этом слагал…
Город мой над Кокшагой-рекою
Обновился, звездой засверкал.

Пусть деревья снимают убранство,
В сердце радостью плещется май.
В лучезарном созвездии братства
Молодеет приволжский наш край!

1960

*Бульвар Чавайна - центральный бульвар г. Йошкар-Олы, названный в честь основоположника марийской литературы Сергея Чавайна (1888 - 1937).


Рецензии