Труженикам тыла

Кого не схавал сталинский
режим–
Ушли на фронт.
Остались дома
вдовы,жёны,дети–
В тылу сосновых и
берёзовых лесов–
Голодные,полураздеты...
На фабрике овчинной
целый день,
Строчила мать,как
пулемёт–тулупы,
А маленькая девочка,в
пыли,
Выкручивала рукавами
руки.
Чтоб с голоду не умереть
весной,
По–темноте,
В калошах босы ноги,
В колхозном поле,в
жуткой тишине,
Искали сгнившие картохи.
Не забывая о тридцать
седьмом,
Когда за колоски стреляли,
Бежали закаулками домой,
К груди свои находки
прижимали.
Запахло жаренной
гнилушкой и живот
Призывно заурчал,почуяв
пищу.
Слатимый вкус на
треснутых губах.
Глаза добавки срочно–
срочно ищут...
Бутылку с кипячёнкою в
кровать,
Скорей уснуть,покуда не
остыла.
По–Утру на овчинку–
шить на фронт–
Шагают гордо труженики тыла.


Рецензии