Теряю память всё же странно
Вот помню первый свой урок –
Учитель в класс высокопарно
Нас ввёл, как в рай Адама бог;
Как мы тянули кверху руки,
Чтоб насладиться в свой ответ,
Как были длинны мне те брюки,
Что облачил в костюм вельвет;
Как ел в саду супы и каши
И пил подслащенный компот,
Терпеть не мог тот борщ, что сквашен,
И лук в супах терпеть не мог.
И помню первую рыбалку:
Из нитки леска на уду,
И, как моряк, я шёл в развалку,
Не к водам моря, а к пруду.
Всплывают в памяти игрушки:
Фонарь китайский плоский тот,
Что мне отец с большой получки
Купил под пятый Новый год,
И конь железный на колёсах
На взрослой раме из Перми,
Который год не знал износа
На радость уличной семьи.
Другие штучки для забавы
Я делал сам за верстаком:
Отец и дед так были правы,
Когда творили с огоньком!
И мне в усладу было дело
С металлом, деревом в тисках,
Когда ножовка любо пела
И рашпиль радовал в руках!
Другие кадры пред глазами
Встают, как было всё вчера:
Мне – вёдра полные груздями,
Кому – ни пуха, ни пера…
А запах облетавшей хвои
Так терпок, горек и смолист,
Что лишь не замечали двое –
С берёз последний рвётся лист.
И ветер холодом надулся,
И косы вьёт из струй дождя,
Чтоб лес скорей в листву обулся
К декаде первой октября…
За тем мелькают кадры ленты:
Кино - картина в полный рост –
До крови бой и сентименты
Смешались лихо в ретропост.
Объём событий и рассказов,
Ведущих помнящей роднёй,
Как путь бесстрашных скалолазов,
Не досягаем вышиной.
Легко в словце попасть на вертел,
Питаясь памятью иных.
И страшно то, что буду смертен,
Где память пестует немых.
Теряю память всё же странно:
Не помню было что вчера.
Слова, как пух, высокопарно
Летели в лист из-под пера.
Мои, что выстрадало сердце,
Иль мозг заимствовал извне?
Сердечный ритм измерен в герцах,
А то, что прячется в душе?
Не назовут ли плагиатом
Моё зеркальное нутро,
Похоже так по чувствам с братом,
Державшим, как и я, перо.
На русской благодатной ниве
Коней своих кто уж не пас.
И в кляче и в кобыле сивой
В азарт брыкнёт искрой Пегас.
Не вспомнить их, сказавших мудро,
Блеснув загадочной строкой -
Выходит вкупе, безрассудно.
Уж где тут счастье и покой?
Направо не уйдёшь от скуки,
Налево – держит паритет,
А в лоб – нужны копьё и руки:
Не до поэзии, атлет!
Свидетельство о публикации №116012807994
А свойство запоминания памяти связано с эмоциями - что для человека эмоционально, то и запоминается.
Александр Коннов 2 05.03.2016 12:57 Заявить о нарушении
Николай Маркин 2 07.03.2016 15:40 Заявить о нарушении
Александр Коннов 2 07.03.2016 18:33 Заявить о нарушении