Шант Мкртчян Хокку 1982-2013 гг. Перевёл Гурген Ба

***
Летние воды
Беззвучно текут…
Я  слёзы увидел в их глазах.

***
Кровля белее, чем небо…
Сквозь листопад тополей
Пронеслась воробьиная стая.

***
О, абрикосовое дерево моё,
В твоей ночной тени
Сердце птицы красное пылает.

***
Пронзённый стрелою олень
Вышел из чащи лесной:
Смерть под солнцем – бессмертье.

***
Прелесть слепящего снега…
Если сердце твоё не поёт,
То земля твоя – горя полна.



***
Воспоминанья зимы –
Цветы и пламя.
Воспоминанья весны – листопад.
***
Ближнему хлеб свой отдай,
Как твой ребёнок тебе
Стакан воды подаёт.
***
Под свечою бумага
Раскинулась полем пшеничным
В весеннем рассвете.
***
Снег с окровавленной кромкой…
Чьё одинокое сердце
Горит на вершине горы?
***
Монастырь это был или дерево?
На вершине горы –
Обитель ворон.
***
Вокруг бокалов с вином
Собираются люди.
Вспомнил костры наших предков.
***
Совесть – сердце Создателя.
Ты искал его в небе,
И в душе обнаружил своей.
***
Ночь с её мраком –
Та же чёрная ягода.
Не нужно бояться.
***
В пустой тишине
Даже в небе услышишь
Звон разбившегося луча.
***
Прелести страсти –
Это пещера сокровищ.
Змея над ними плачет – вечный страж.
***
О, возбуждённая толпа, -
Как много преданий витает
Над вихрем твоим.
***
Взошедший из скал монастырь –
Любовь и нежность против изуверства.
Цветы, склонившись, молятся… Кому?..

***
Мерцание свечи разводит тучи,
Когда десницей управляет Бог,
Свечу же держат Человека.
***
Когда смотрю на корабли вдали,
То всегда вспоминаю тебя.
Ковчегом Ноевым могильный холмик твой.

ВСПОМИНАЯ МАЛЕВИЧА

Жёлтые, красные листья
Старик какой-то землю обсыпал…
Квадратом белым – зимняя земля.

***
В наш дворик приходила чья-то тень,
Становилась под свет фонаря
И пела песню.


РАБИНДРАНАТ ТАГОР

Предтечею всего
Была мечта –
Она искала берега свои.


***
Неужели закапает
Жемчуг небесной росы
На открытую рану мою?..

***
Всего одно мгновенье
Был совершенен мир –
Отражаясь в моей душе.

ЧУДО

Во сне я как-то пёрышко нашёл –
Голубь Ноя выронил его…
Рука нарисовала – Арарат…


Рецензии