Вдруг привиделся мне...

    Медсестре Л.П.Гуркиной

Ах,   Людмила  Петровна! 
Ой,  лукавство  в  глазах,  -   
Не   печаль – наставленье, 
Что  в  святых  образах…

От чего не пойму
Вдруг привиделся мне 
Русский сказочный Север
На Онежской земле.

Вспомнил  я   Каргополье, 
Голосистых  свистулек  набор* 
И  церквей  православных 
Синих  луковок  славный  убор.   

Вновь  прошёл  я  полями, 
Где,  застывшие  в  ряд, 
Деревянные  храмы, 
Поседев,  сиротливо  стоят. 

Эту   Русь,  эту  прелесть 
Часто  вижу  во  сне… 
Что  ж?!.. 
           Спасибо , сестрёнка,   
Что  навеяли**  мне… 

         
*  -    каргопольские мастера делали свистульки в форме мифических птиц. Стоило подуть в отверстие, и раздавался веселый перелив. Чаще всего птица Сирин изображалась с распростертыми крыльями, на голове у нее был богато расписанный кокошник, а на шее – украшения.
**    -    навевать, вызывать у кого-либо в течение некоторого времени какое-нибудь. состояние, мысли, словно охватывая дуновением, принося с собой что-либо.
    Понятия, связанные со словом «навевать»: навевать мысль, навевать воспоминания, навевать тоску…               


Рецензии