5. Смерть легенды

Ты видишь? Я улыбаюсь.
Смотри, как смеются глаза,
Талантливо я притворяюсь,
Меня не тревожит слеза.

Ха-ха! Ты только что понял?
Что там, на той сцене большой,
Не я улыбался сегодня,
А кто-то с актерской душой.

А я что? А я исполнитель.
Я сердце в актера вложил,
Чтоб самый бесчувственный зритель
Мгновенье искусства прожил.

Но что же мы всё об актёрах,
Давай поболтаем про жизнь.
Ведь в ней не бывает суфлеров,
Ведь в ней, что ни шаг, то «держись».

Ты знаешь, сегодня я видел,
Как падали звезды с небес.
Наверно, искали обитель
Для производства чудес.

Ты веришь, они так прекрасны!
Я тоже звездой быть хочу.
И вижу мечту свою ясно:
Однажды я в небо взлечу.

Я знаю, когда. Не забуду
Улыбки родных мне людей.
На небе счастливым я буду,
На небе ведь столько идей.

Планеты и вакуум. Космос.
Я мысленно с вами уже.
Уже выше мчится мой голос,
И музыка плачет в душе.

В груди уже что-то клокочет,
Я чувствую: время пришло.
Луна надо мною хохочет,
Иду уже! Смейся в стекло!

Какой же мой город красивый,
Он зимний и весь в огоньках.
Я жил здесь. Какой я счастливый!
Ну вот, я уже в облаках.

Моя дорогая планета,
С тобой не прощаюсь отнюдь.
Я знаю, что в сотне ответах
Запомнит меня кто-нибудь.


Так тихо.. А впрочем, я слышу
На угольно-черной звезде,
Что ясно и четко я вижу,
Мелодия ищет везде.


Всё выше, и выше, и выше!
Звёзды, я к вам уже ближе!...

***
- Ты плачешь? Но что же случилось?
Я слышал тяжелый твой всхлип.
- Сегодня мне ночью приснилось:
Последний нашла птица шип…


Рецензии