1. Легенда о птице

Холод. Кристаллики льда.
Дыхание робкое, хмурое.
И небо столь странное, бурое,
Не видела я никогда.

Тихо. Замедлился ход
Времени. Улицы шумные.
Глупые люди, безумные:
Исчезло всё в дыме невзгод.

Шёпот. Неловко спросил:
«Ты знаешь легенду о птице,
Искусство которой сравнится
С великим творением Светил?

Она живёт, горя не зная.
Однажды покинет гнездо,
Терновник ища под звездой,
Споёт она песню из рая.

Среди этих жутких шипов
Находит она самый острый,
Бросается грудью на монстра,
Поёт песню так, что нет слов.

И музыка эта прекрасна…
Но столько страданий несёт
В итоге и жизнь отберёт.
Искусство, о, как ты опасно!..»

Тихо.  Печальны глаза.
В душе будто улицы шумные.
И мысли такие безумные…
По скулам скатилась слеза.

«А знаешь, еще что сильней?
Что птицы такие великие,
Прекрасные и многоликие,
Ты можешь найти средь людей».

Холод. Кристаллики льда.
Да, знаю такую я птицу.
Прекрасную синюю птицу,
Что в сердце моём навсегда.


Рецензии