Океан либо лужа

Не лагуна, а так - океанова лужа
замостилась в камнях, так хлипка, что недюжа.

Через супесь в ней буча - морская струя
тает пеною тёмной, как после бритья.

Это - омут. Но тычется флейц-горизонт
киноварью во гладь. Малеватель - восход.

Ширь выводит светило. А лужа - темна.
Она тОмна так тщетно, что к ляду она!

Но из лужи топорщится прямо к дельфину
необычный рачок, изгибающий спину.

И моллюск с важной гривой отбросов из вне
аж акуле кивает, как родич вполне.

Почему? Потому! Хотя это и лужа,
но бурлит: "Ходит тут океан неуклюже!

Раздосадован ширью своею, бурля,
он покоя не может найти для себя..."

Восклицается штормом, но маслит глазок
при луне океан на прибрежный песок,

угнетаясь под мыслью: "Тепло и уют!
Но не в гости меня - разрушителем ждут..."

Бродят рыбы, мальки, и мелькает планктон.
Что им лужа, что бездна, что скит, что притон!

Им бы место пожить прозябая ли, руша.
Океан - умереть либо грязная лужа!..

Вероятно, такой же мой мозг головной -
он то бездна, то мель, то вообще никакой.

И какая-то тоже в нём шмась обитает.
А какая конкретно? да хрен её знает!


Рецензии