Калека

  1.  Шумел ночной причал,
      Надрывно скрипки пели,
      И там, где в парапет весь день стучит волной,
      Сидел один босяк с лохмотьями на теле
      Горбатый и без ног с протянутой рукой.
 
   2.  Не часто, но текли
       В ладонь его монеты.
       Кто мимо шел, а кто давал ему, что мог.
       Он вдоволь походил, постранствовал по свету
       И якорь бросил здесь, когда лишился ног.
 
   3.   Но как-то у воды
        Под окрик кони встали.
        И девушка одна, довольно юных лет
        Прелестная собой и в дымчатой вуали
        Насыпала ему серебряных монет.
 
    4.  Мелькнул всего на миг
        Тот стан белес и тонок,
        И кони унеслись куда-то на восток.
        И в первый раз рыдал тот нищий, как ребенок,
        Коря судьбу за то, что нищ он и убог.
 
     5.  Сначала он искал себе желанной смерти.
         Потом о ней мечтал, кусая губы в кровь.
         Ведь даже и к таким калекам, вы поверьте,
         Приходит иногда безумная любовь.
                ...
         


Рецензии