Последняя опора

Бывают времена-лишь только зубы сжать,
Перетерпеть чудовищность давленья.
Взбесившиеся нервы удержать
От гибельного саморазрушенья.

Когда накроет чёрная волна
И безнадёжность спрутом к дну потянет,
И,нефти словно,упадёт цена
Всего того,чем жил ты ранее;

Когда,как муха,ты опутан весь
Будешь прочнейшей паутиной боли
И взгляд застынет,и уже не здесь-
В ином окажешься ты измеренье,что ли;

Когда ты станешь сталактитом льда:
Ни жив,ни мёртв-в какой-то страшной коме,
Эмоции исчезнут без следа
(Пожалуй,чувства пустоты лишь кроме);

Когда надежда-спутница твоя
Последняя-на крик твой не ответит
И обозначатся судьбы края,
И этот факт предчувствия отметят-

Где та соломинка и где зацепка та,
Удержит что от обрушенья в бездну,
Когда вокруг не видно ни черта
И,кажется,уже всё бесполезно?!

Вижу одно,действительно,одно
И вне-рациональное решенье:
Забыв о логике,открыть в душе окно,
Отдавшись просто воли дуновенью.

Слепая воля жить спасает нас,
Когда бессильны доводы рассудка,
Маяк аргументации погас,
Во тьме оставив нас депрессий жутких.

Слепая воля жить-даже тогда,
Когда потоки жизни-вне и мимо,
И время дни уносит в никуда-
С фатальностью неумолимой.

Слепая воля жить-наперекор
И вопреки неутешительным расчётам:
Воля-последняя из мыслимых опор,
Что базовое в людях крЕпит что-то.

Она-последняя преграда на пути
Крушенья "Я" и полного распада.
И судьбоносно-как тут не крути!-
Её задействовать(по-скольку,жить-то - надо!).


23.01.2016


Рецензии