То, что было, то уплыло...

Очень княжить захотелось,
И страна вмиг разлетелась.
Там князёк и сям князёк,
Станут царством, дайте срок.

Но все сроки пролетели,
А князья не поумнели:
Всё надеются на царство,
На своё бишь государство.

Только царства нет, как нет.
В чём загвоздка, в чём секрет?
Видно, так судьбой положено:
Без Союза очень сложно.

Даже веник – это сила,
Каждый прутик, хоть и милый,
Но один он ничего,
Как не укрепляй его.

Князьки, ханы всё кичились:
Без Союза научились
Жить в довольстве и добре.
Разумеется, себе.

А народы их очнулись,
И к былому повернулись:
Не было в былом зажима,
Но ослепли под нажимом.

Обещали им расцвет,
Много лучших, лучших лет.
А в итоге: пустота,
Вспоминается жизнь та:

Есть работа, есть зарплата
И одёжка не в заплатах,
Обеспечены жильём,
Пусть не сразу, пусть потом.

Детский садик за копейки,
Посиделки на скамейках.
Правда, доставал всех блат,
Но не шёл на брата брат.

Магазин -  один для всех,
Хоть и мало в нём утех,
И директор,  и рабочий
Не найдёт в нём то, что хочет.

Но, что есть, одно для всех:
На прилавках - рыба хек,
Масло, сахар, сыр, печенье,
Колбаса – это везенье.

Плохо, да, конечно, плохо.
Приходилось часто охать.
И судьбу свою, кляня,
Оказались вдруг у пня.

Дерево срубили сами,
Было дерево с листами.
А остался голый пень.
Где листочки и где тень?


Рецензии