Я не верю в забытые гимны...

 
                Зверинский* затворник - стихов властелин...
                Б. П.

Я не верю в забытые гимны,
и в усталые лики
темнеющих стен.
Я не верю, что Ты,
все заветы отринув,
также знаешь мой Город
болью питерских вен.
Я не верю, что Ты
Также был здесь отторгнут
красотой площадей
и безумьем толпы,
я не верю, что Ты
был - Зверинский затворник
долгих мыслей своих
и строфы господин.

Отчего же тогда
как неузнанный пленник,
ты в движении снов,
неподкупно, один,
возвращал те года,
те былые мгновенья,
тот безудержный плач,
жёсткий бархат гардин?

В полумраке домов
и в молитве соборов,
в безысходности лиц
уходящих людей,
в тёмном окрике снов,
горькой музыке споров
и ненужной тоске
безутешных аллей...

Был лишь образ один
твоих ясных мечтаний
над летящей Невой,
ускользающей прочь,
в чёрном холоде льдин,
над созвездием зданий,
был лишь бархат один:
это - царская Ночь!

Где - судьбы властелин,
неизбежной печалью,
Ты испил немоту
зыбких питерских вен,
и парящей строфой
над безудержной далью
отсчитал нервный пульс
наших выжженных стен!

* Зверинская ул. , Санкт-Петербург, Петроградская сторона


Рецензии