Благодарность

Часто люди не ценят, что получают. То, чего нельзя купить ни за какие деньги. Мы не ценим других людей, их хорошего к нам отношения, самой жизни. Мы отчасти уже развращены всем, что получаем "на халяву". Благодаря пиратам, ценность интеллектуального и творческого труда стремится к нулю. А из-за навязанных идей индивидуализма, эгоизма и потребительства, ценность дружбы, любви и искреннего участия также становится эфемерной.

Неужели человек начинает ценить что-то, только заплатив за это большими деньгами, кровью, болью? Или потеряв надолго. Иногда мы относимся друг к другу, как к товару в магазине. Если что-то не так - не проблема, мы купим другой экземпляр. И не долго думая, забрасываем благодарность на самую дальнюю пыльную полку своего чулана, а то и вовсе - на свалку.

Мы не купим другой жизни. Любовь и дружба, радость и вдохновение, искренность и доброта не продаются. И их не украдёшь у другого и не скачаешь в Интернете. Жизнь - не супермаркет и не пиратский сайт. Но в ней достаточно времени, чтобы прислушаться и разглядеть. И я уверен - чтобы быть счастливым, не всегда нужно проходить через муки. Достаточно быть внимательным и воспитать в себе благодарность к Жизни и человеку рядом.

(Александр Жихарев / imp1812@mail.ru) 14.01.2016


Рецензии