В Крещенский вечер

Как в старину, преданий полон –
Спустился вечер. Стихнул гомон.
В платок из звёзд укрылось небо;
В туман запрятались снега.

Под треск свечи и свет лампады,
И под Жуковского балладу,
В Крещенский вечер, полный таен,
Проворожим мы до утра…

Завечерело. Тихо в сказку
Со скрипом двинутся салазки;
Хрустя по снегу, осторожно
Поверье древнее войдёт.

Вновь где-то юная Светлана
Вглядится в зеркальце туманно;
И страшно ей, и непрестанно
Из тьмы зеркал любовь зовёт…

Прольётся воск свечи над чашей,
Растопит морок дней вчерашних,
И нарисует вензелями
Картины вновь грядущих дней.

Завьётся дым бумаги смятой,
Зажжённой и к стене прижатой…
И девы юные с азартом
Гадают в сумраке теней…

Чуть слышен звон во мгле морозной;
И купола сияют грозно,
Оберегая в час полночный
От неземного колдовства…

Отряд созвездий небо топчет,
Луна прядёт волшебность ночи;
И вещих снов гряда пророчит
Нам – День Крещения Христа.


Рецензии