Закат на Гудзоне. Этюд

   Это просто необходимо--  увидеть Нью-Йорк на закате!..

   С высоты 68-го этажа  гиганта  на Манхэттене--   когда высунувшись из окна,  ловишь последний луч уходящего солнца,  бьющего точно в глаза--  снизу вверх,  никогда не промахиваясь мимо цели  --  желания  на прощание обняться   с тобой  среди гигантских  каменных лиан...
 
    Он ослепляет тебя так внезапно,  что мгла    ощущается  на миг раньше,  чем она наступает...

  Картина,  которая предстаёт перед тобой,  похожа на сон  человека,   надышавшегося  дурманом — настолько она фантастична.

   Она  открывается сразу в трёх проекциях:  солнце сползает с вершин зданий,  погружая их в неспешную уютную тень;  Гудзон внизу видится блестящей ,  дрожащей на ветру слюдой,  а спускающийся между ущельями домов  луч  вспыхивает  взрывом,   предупреждающим  о надвигающейся абсолютной тьме...

  И,  конечно, всякая  прочая мелочь---люди,  машины,  катера,  суета внизу --  в картине не отражается и не снижает   сочность живописи...

   И пока сидишь в центре этой картины,  тебе не может прийти в голову мысль,  что всё это сию минуту может исчезнуть--  (и даже  навсегда)  и будет представляться тебе самым абсурдно-восхитительным бредом...

   Но погружаться в эту мглу  можно и с удовольствием,  представляя себе эту же роскошную картину  уже на завтра...

   Но,  открыв глаза утром,  ты  увидишь  другую    картину,   в мягких тонах,  как   зеркальное  отражение заката  в затемнённых очках:  голубые тени на домах  синий Гудзон внизу,  синие тени людей и машин...

  И хочется скорее обежать этот мир с обратной стороны --  и вновь увидеть   и  почувствовать роскошный карнавал  Небес и дивный закатный фейерверк,  который сопроводит тебя,  полупьяную  от нереальности происходящего--  в сон,  от которого не  захочется просыпаться...


Рецензии