Внутри - снаружи

Как бы ни было жарко, углём ли дровами наполнена печь,
Как бы много тепла ни съедали азот, кислород и другие,
В незакрытые щели оконные холод сумеет протечь,
От неловкости атомы скорчатся, взвизгнут нагие.
 
Как бы с улиц проходы закрыть ни старался, ни вата, ни скотч
Не помогут. Потоки морозные в скважину влезут, в глазок.
Посмотри: за окном синерукая, бледная, тощая Ночь
Заплетает из локонов сна ледяной колосок.
 
Не расплавить горящими пальцами холода старого склад,
Не закрыться от гостя незваного, выгнать никак на порог.
Но, поняв неизбежность прихода, останешься рад,
Оком трещину скроешь, увидев, что не одинок:
 
Из домов - уши, ноги, ресницы, цепляют промерзший поток,
Вылезают наружу, вбирая по клеткам растаявший лёд.
Перегревшись, приятно отведать прохлады глоток,
Обнаружив, что кто-то в соседней теплице живёт.

 
28.01.16г, 21:42.


Рецензии