Если у вас нету шпоры...

Если у вас нету шпоры,
ЕГЭ вам, увы, не списать.
И придётся вам очень скоро,
Родину идти защищать.

Если у вас нету знаний,
И на экзамен пришли "пустой"
- Скоро нужны будут "мани",
Для поступления в вуз дорогой.

Если рядом отличник,
А списать он вам не даёт.
Не видать вам вузов столичных,
Вас ПТУ к себе позовёт.

Если у вас нет шпаргалки,
А камеры списать не дадут.
Придётся растить фиалки,
И забыть вам про институт.

Если у вас нету знаний,
Экзамен никак не сдать.
Не видать должностей и званий,
И придётся дворы подметать.

Если рядом отличник,
И списать он, жмот, не даёт.
Не поступить вам в вуз приличный,
Вас участь грузчика ждёт.

На себя лишь рассчитывать надо,
И надеяться лишь на себя.
И будет тебе награда-
Студент ты с сентября!

© Юрий Тарасов.


Рецензии