Иосифу Бродскому

    
 Засвети же свечу
 на  краю темноты.
 Я увидеть хочу
 то, что чувствуешь ты.
      (И.Бродский)


          ЖАЛОБА.

Жизнь моя, на что же ты похожа?   
Вещи жмут меня со всех сторон;
Кот живет теперь у нас в прихожей ,
Хорошо- не африканский слон!

Стол любимый - в столбиках из меди,
Стал он кладбищем нечищенных монет,
В холодильнике избыток всякой снеди,
И варенье просочилось на паштет.

Выйду в город- всюду небоскребы,
Кажется,сейчас возьмут в полон,
Душно узникам в  его стальной утробе,
В проводах гудит их скорбный стон.
      
Ныне и народы в беспокойстве-
Их не умещает мать-земля.
Запад и Восток в противоборстве-
В схватке лютой не умру ли я?
   
Я тебя спрошу в своем  бессилье:
Где сокрыться от мильонов  глаз?
 Жаль, но  не имею птичьих крыльев,
 Чтоб взлететь на эллинский Парнас.

Есть одно лишь место на планете,
И одно убежище души-
Не подумай, друг,- не в интернете-
Там уединенья не ищи.

Это мое собственное сердце-
Край нерукотворной красоты!
Вот она- спасения пещера,
Как в Эдем, сюда со мной войди...


Рецензии