Бедная

Его запах манил и отгонял прочь.
И никто не способен был мне помочь,
Когда я как в бреду одна брела:
Ноги босые в кровь, голова бела.

Холод душу мою сковал,
Инеем большими буквами написал
Мне на сердце его имя.

Я глазами искала в толпе ночной,
Я за ним ходила и в стужу, и в зной,
Я его искала среди тысяч людей,
Городов, улиц, домов, площадей.

И нашла, и таилась еле дыша,
И по сердцу словно ударом ножа
Его сладкий запах.

Он стоял в паре метров от меня, родной
И не знал, что зову я его судьбой,
И не знал, что шла за ним сквозь туман,
Будто пьяная, а он - мой дурман.

Я смотрела и слёзы катились вниз.
Говорили люди мне "берегись",
А я не слушала, глупая.

***

Я чувствовал взгляд в толпе людской,
Слышал шаги по мостовой,
Ногами босыми разбитыми в кровь.
Думает, бедная, это любовь.

Она все стоит бедная, ждёт,
Не знает, что любовь её сожжет.
Не стоит её жизни

Мне бы ей помочь, обнять, приютить,
Мне бы раны её залечить.
Да не сможет она, я - её дурман:
В сердце - тяжесть, в голове - туман.

Мне бы исчезнуть да залечь на дно:
В зубах - сигара, в руке - вино,
И прощай, бедная.

***

Ты меня любишь?

Ты знаешь ответ.


Рецензии