Ступени

Шорох летящих шагов, на свиданье спешащих, вы слышали.
Каблучками капризными, ваши плечи, счастливую дробь выбивали.
Через гулкую поступь горя, площадками, и всеми своими нишами,
Гнетущую тяжесть, усталых раздумий и мыслей, вы познавали.

Через вас, и по вам, воробьиными стаями, детство беспечное прыгало.
Нес, не чувствуя вас, на руках в новый дом, долгожданную радость жених.
Новогодним шампанским, на веселые ваши ладони, беззаботностью брызгало.
Поздно ночью, упершись боками в перила, меж собою, мы тихо шептались о них.

Старея, смягчая углы, покрываясь морщинами, шаги принимая, как отклик,
Вы все также спокойно, без суеты, подставляли себя под текущее время.
Кто-то вверх поднимаясь, спускался на дно и терял человеческий облик,
Кто-то вниз прошагав, поднимался наверх, презирая унынье и слабости бремя.

Сколько вы видели, слышали, знали; сколько судеб на спинах своих пронесли.
Первый путь начинали и в последний не раз провожали, со всеми встав на колени.
Сколько разных вестей в каждый дом, долгожданных и нет, людям вы занесли.
Вы, как вечности стражи, стоящие молча, и так знакомы- ведущие к дому ступени.


Рецензии