Легенда о башмачнике и злой колдунье

Попалось в руки редкое изданье.
По еле пропечатанным словам
Прочел одно восточное преданье,
Которое хочу поведать Вам.
**************************************

Жил башмачник в городке у моря,
Был он ростом мал, ну, карлик просто,
Но не ведал он ни зла, ни горя,
Невзирая на ущербность роста.

Рано утром, при любой погоде,
Открывал он будку возле рынка.
Там под шум прибоя, год за годом,
Шил сандалии, чинил ботинки.

Не ломил он цену за работу,
Уважая качество и сроки.
И к детишкам проявлял заботу,
Что к нему слетались как сороки.

Вот однажды, в яркий, знойный полдень
Появилась странная карета…
С чьих краёв, теперь никто не помнит,
Помнят только, это было летом.

Из кареты вышла будто дива -
Сказочно-прекрасное создание,
Подошла к башмачнику игриво,
Огласив ужасное заданье.

Не стесняясь, посулила громко,
Что подарит неземные ласки
Коль сошьёт сапожки из ребёнка
И покрасит их багровой краской.

И исчезла, словно наважденье,
Будто сон ужасный испарилась…
Сколько продолжалось то виденье,
Может миг, а может дольше, длилось?

С той поры башмачник изменился.
Позабыв любимую работу
Пил вино, гулял и матерился…
Лишь о детках проявлял заботу.

Не видали больше той колдуньи,
Что была прекрасней всех на свете…
Только каждый месяц в полнолунье
Стали пропадать бесследно дети.

Правда это было или враки?
Люди на башмачника косились.
Но когда его убили в драке
Все исчезновенья прекратились.

Я, преданья тайны не нарушив,
Извлеку одно нравоученье:
Погубить нельзя живую душу
За любви прекрасные мгновенья.
25.01.2016г.


-------------------------------------


Рецензии
Ох, не читайте более преданий,
А о любви лучше черкните пару строк,
До ужаса тот карлик странный,
И слава Небеса, что он издох.

Люблю добрые сказки, надеюсь их у вас больше чем таких как эта,
Но вывод несомненно хорош)

Наталья Владимировна Куликова   16.11.2017 08:38     Заявить о нарушении
Прочитайте про курочку рябу. Спасибо.

Фёдор Малеев   16.11.2017 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.