У могилы Сталина

Могила Сталина в венках.
Венки – в пурпурных лентах.
– Костер негаснущий в веках.
– Зимой кусочек лета, –
Умильно лыбится толпа
Пока что небольшая.
…Всех, кто не с нею  затоптать
Толпа та обещает.
Вождь у толпы
Плечист,
Речист,
Борец за правду стойкий,
Билет несдавший коммунист
В годины перестройки.
Он ждал репрессий – обошлось,
Отделался поносом.
За этот страх
Сегодня злость
Гадючкой в сердце носит:
– Мы победим твоих врагов,
Великий Вождь,
Ты с нами!..
Но смотрит Сталин на него
Холодными глазами.
И током в мраморных мозгах
Мысль, оживая, бьётся:
–Опять у трона мелюзга
Комарьей стаей вьётся.
Быть может, дать ему пинка,
Глядишь,  да повлияет?..
Ведь парень явно дурака
Средь дураков валяет.
Он мне о преданности лжёт,
Боясь взаправду драться,
Мгновенья выгодного ждёт
На царский трон взобраться.
…Опасна преданность слуги –
Волчары в шкуре серой.
Враги вокруг…
…Одни враги…
На Север всех!..
На Север!..
…Венок под холеной рукой…
…Речь паточнее паток…
…Но взгляд
У Сталина
Такой… –
Мурашки меж лопаток…


Рецензии
Бабушка мне только перед смертью своей решилась рассказать об ужасах,которые ей пришлось пережить в ссылке, имея на руках четырёх детей и похоронив там мужа. А про смерть сталина: Прибежала Номокониха в слезах: "Умер-умер наш отец родной..." А я - в сторону: наконец-то..." С нашей стороны - по линии бабушки и деда,которого внуки никогда не видели, пострадало не менее 10 семей! А может и больше. В прошлом году нас разыскала мамина троюродная сестра,родившаяся в ссылке -на севере Красноярского края.

Галина Рогалёва   07.05.2016 06:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.