Таланту И. С. Тургенева. Лазурное царство!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

О, лазурное царство! Здесь все прекрасны и кротки!
О, царство лазури, света, молодости и счастья! И в нём – мы сами!
Я видел тебя  во сне – на красивой, разукрашенной лодке.
Лебединой грудью вздымался белый парус под резвыми вымпелами.
   Я видел кругом одно безбрежное лазурное море,
Всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек,  словно там золотое донце,
А над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо
И по нему, торжествуя и словно смеясь, катилось ласковое Солнце.
   И между нами по временам поднимался смех звонкий и радостный,
Как смех богов, богинь, и такой милый!
А не то вдруг с чьих-нибудь уст слетали слова, стихи иль напев сладостный,
Исполненные дивной красоты и вдохновенной силы!
Казалось, самоё небо в ответ им звучало
И кругом море сочувственно трепетало...
   А там опять наступала блаженная тишина – такая(!).
Наша быстрая лодка плыла, cлегка по мягким волнам ныряя,
Не ветром двигалась она – ею правили наши собственные сердца, играя.
Куда мы хотели, туда она и неслась, послушно, как живая.
    Нам попадались острова, полупрозрачное волшебство из островов –
С отливами драгоценных камней, яхонтов и изумрудов.
Упоительные благовония неслись с округлых берегов,
Нас осыпал дождём белых роз и ландышей один из этих островов,
С других внезапно поднимались радужные длиннокрылые птицы, они кружились над нами,
ландыши и розы таяли в жемчужной пене под нами,
скользившей вдоль гладких боков нашей лодки  в стране с чудесами.
   Вместе с цветами, с птицами прилетали сладкие-сладкие звуки!
Женские голоса чудились в них, словно нежности шёпот: позови…
И всё вокруг: небо, море, колыхание паруса в вышине, чайки вдали,
Журчание струи за кормою – всё говорило о любви, о блаженной любви!
    И та, которую каждый из нас любил, – она была тут,
Невидимо и близко – прекрасна и легка!
Ещё мгновение – и вот засияют её глаза, цветы расцветут
И расцветёт её улыбка!
    Её рука возьмёт твою руку 
и увлечёт тебя за собою в неувядаемый рай! – И сердце снова в огне!
О лазурное царство!
Я видел тебя... во сне…


Рецензии