Моя бабушка - Татьяна Ивановна

У  бабушки  я  жил  под  райским  небом. 
Хотя  любимчиком  её  другой  был  внук, 
Всё: пироги,  блины  и  корку*   хлеба,  - 
Всегда  я  первым  получал  из  её  рук.   

А  папу моего  …она  едва  терпела. 
Мой  взгляд  поймав  с  вопросом  «Почему?», 
Зачем-то  про  «златые  горы»  пела 
И  это  значило:  «Дружок,  по  кочану!». 

Я  бабушку  любил,  как  маму  мамы.   
Тот  помню  день.  Мы  в  комнате  одни.   
Я  плачу. Страшно.  Я  бубню  упрямо: 
«Не  умирай!  Ещё  чуть  поживи… ».   

« Не  плачь.  Не  плачь!   
Твой  путь,  я  вижу,  светел. 
Другая  баба–Таня  ждёт  тебя.   
Будь  ласков  с  ней,  внимателен,  приветлив …
А  за  отца,  уж,  ты  прости  меня…»,  -   

Всё  тише,  тише  её  шёпот  в  хрипах. 
Потом  чуть  властно: « Хватит!  Не  рыдай!». 
Перекрестилась.  И  совсем уж  тихо: 
«Мой  час  настал!  Врата  открыты  в  Рай …». 

 *  Корка  свежего  ржаного  хлеба 
    и  кусочек  жмыха  в  1945 году 
    для  детей  были  лакомством.


Рецензии