Стрела и Меч

      "Друзья! - С ковра, висевшего в гостиной на стене,
           Стрела бахвалилась своим собратьям рядом, -
                Со мною встреча на войне
              Противнику едва ль кончалась ладом.
           Мне грудь пробить насквозь - труда особо нет
               И в спор вступать - нелепая потуга:
                Хоть и на совесть скроена кольчуга,
               Всё ж предо мной врагу была не в цвет!
               И с поля боя он бежал куда попало..." -
             "Послушай, душенька! - заметил мудрый Меч, -
                Сполна и я голов низложил с плеч,
               И мощь моя не меньше в страх вгоняла.
                Но без мужской, уверенной руки
              Кто я? Никто! Лишь так - кусок металла;
                И были б все твои напрасными слова,
                Когда бы ни тугая тетива,
                Иль Лучнику бы силы не хватало".
                -----
            В глаза кидалось и не раз, коль в унисон 
                С коллегой кто работы затевает,
               Один - молчит. Другой же так и тает
                Поведать миру сколь усерден он.
                ...


Рецензии