Помню - и храню!

Христианка, или крестьянка,
Я живу на земле свой век:
Урожденная россиянка,
По прозванию имярек.
По людской или Божьей воле,
И столетья тому назад
Мои деды пахали поле,
Помолившись на образа.

Мне неведомо, где их корни.
Я не встретила их живьем.
Только память твердит мне: "Помни!",
Прорастая святым жнивьем.
Злая доля за ними кралась.
Поле брани лежит во мгле.
Но в наследство от них досталась,
Мне - живая любовь к земле.

Семена той любви бросая,
Чуя собственной крови ток,
Я иду по стопам, босая,
Курсом вверенным - на восток.
Сквозь эпохи и поколенья
Преломляя любви огонь,
Осеняю себя знаменьем -
Набираю земли в ладонь.

Посветлеет в углу божница,
Отразившись в моих глазах.
"Сохранись, - помолюсь, - землица!"
И укрою за образа. -
Святый Боже, мечту исполни,
Ту, крестьянскую, искони:
В век уже прирученных молний
В нас любовь к земле сохрани!

25.07.2013 г.


Рецензии