Риторический вопрос
У смерти мерзкой, у болезней...
Затем советуем: "Держись!"
Тому, кто прыгнет на карниз,
Или пройдёт по "краю лезвий"!..
Зачем не падаем мы вниз?
Зачем доверились карнизу?
Зачем он нас пугает снизу???
Зачем, зачем на каждый шаг
Нужны нам верные ответы?..
Зачем пугают нас приметы?..
Зачем пугает нас размах,
Зачем мешаем мы размаху
И не желаем подсмотреть,
Как смельчаки идут на плаху???
Зачем обманываем смерть?
Зачем воинственные греки,
Чтоб оправдать свои грехи,
Слагали стройные стихи,
Запечатленные навеки?..
Зачем мешаем мы испить
До дна живительную брагу
И не даём себе ступить,
Боясь опасностей, ни шагу;
Когда мы видим, как дитя
Бесстрашно ходит по канату -
За что мы назначаем плату?..
Зачем, когда, хоть кто-нибудь
Свой дух пытает над обрывом -
Зачем стремительным порывом
Ему мы преграждаем путь???
Зачем, галопом по судьбе,
Скача, подобно Кочубею,
Боимся мы сломать себе
Давно изломанную шею?..
Зачем мы бродим по земле,
Слагая стансы по себе,
Приноровляя нашу совесть
Под незадачливую повесть???
Зачем коварный враг - наш друг?
Когда он нам пророчит славу -
Тогда готовы мы отраву
Принять из щедрых его рук!..
Зачем пугает нас полёт
Непредсказуемой орлицы,
Когда призыв гигантской птицы
Не нас к сражению зовёт,
Зачем мы душим свой восторг
Перед её живым размахом
И затеваем мелкий торг
Меж невесомостью и страхом!?!
Зачем опасные пути
Нам гром в пучинах преграждает,
Когда нас ДУХ зовёт - лети!!!
Зачем он тело содрогает?..
Зачем стоим мы на плоту,
Зачем мы сами не летаем...
И с места птицу поражаем
Зарядом дробным - на лету!!?
Свидетельство о публикации №116012706177