Сундучок

Всё, что было, всё, что было: накопилось в сундучке.
Приходило, уходило и терялось вдалеке.
Но хозяин сундучка, знает всё наверняка:
Что хранится в сундуке, что -  в  далёком далеке.
В тот сундук хозяин сложит всё, что дорого ему.
И сундук он не предложит, не подарит никому.
Сундучок хоть мал собою, но достаточно велик,
Уместить судьбы плетенье и загадочных улик.
Вот хозяин утром встанет и за ниточку потянет,
Поползет из сундучка  не спеша, его память.
Как родился, как учился, как  женился, как любил,
И во что он превратился, почему стал нелюдим.
Что хотелось, что моглось, удалось, и не сбылось,
И когда полагался на русский «авось».
И гордо и стыдно ему вспоминать,
Ничто не исправишь, и не чего взять.
Урчит потихоньку судьба в сундучке,
Хозяин грустит, покорившись судьбе.
А как не грустить, не страдать в тишине,
Ведь не кому молвить, а жизнь в сундуке.
Один собеседник – за печкой сверчок,
Хозяин вздохнул  и закрыл сундучок.


Рецензии