Сказ про Егория, царевну Роксану и Тугарина-змея

Как на море-Окияне,
Чудо-острове Буяне
Правил добрый царь Демьян
Всех защитник христиан.

У того царя Демьяна
Дочь-кровиночка Роксана
Обитала в терему,
Набираяся уму.

Право молвить, но Роксана,
Белотела и румяна
Раскрасавицей слыла,
И хозяйство всё вела.

И пряла и вышивала,
Пела, танцы танцевала.
Её жених сыскался вскоре –
Королевич свет-Егорий.

Вдруг, как нехристь-бусурманин,
Налетает змей-Тугарин!
И своей косматой дланью
Обложил всё царство данью!

Что ж удумал он, злодей?
В рацион включил людей!!!
Вместо пышек, чебуреков –
Есть на завтрак человеков!

Экзотичную диету
Предпочел Тугарин этот!
Тили-тили-трали-вали –
Все, как в рот воды набрали.

Стали всё же возражать:
- Для чего тебе нас жрать?
Ел бы ты коров, свиней –
Все бы было веселей!

Не сдержался змей, вспылил,
Дым из пасти повалил!
Гнет своё: «Хочу людей!»
Ирод, аспид, Асмодей!!!

- Не желаете добром
Так пожгу вас всех огнем!
Как дыхну вонючим газом -
Окочуритися разом!!!

Лучше вы меня не злите
И детей своих ведите!
У кого же нет детей –
Жен, отцов и матерей!!!

Делать нечего; людишки
Повели своих детишек.
Плачут, плачут – жалко ведь,
А приходится терпеть!

Змей-Тугарин зол и лют
Переводит бедный люд!
До дворца уже добрался –
Царь, понятно, испужался!

За себя и за царицу
За царевну-молодицу.
Как бы змея объегорить?
- Эврика! Спасет Егорий!

Он хотя и молодой,
Да не по годам лихой!
И, смахнув слезу с лица,
Шлет к Егорию гонца!

Так и так: «Спеши, сынок,
К нам на северо-восток,
Приуготовляйся к сече,
А подробности при встрече!

Тут Егорий снарядился,
На добра коня садился,
Сивку-бурку не жалея,
Мчится проучить злодея!
Прискакал к царю Егорий,
У царя большое горе:
Змей-Тугарин прилетал,
Дочку кушать пожелал!

Змей в то утро был не в духе:
- Передохните, как мухи!
Как дыхну болотным газом –
Окочуритися разом!!!

Не секрет, что наш Егорий
Увлекался многоборьем.
Был он крепкий, шустрый, ловкий,
Быстро бегал стометровки,

Хорошо стрелял из лука!
(Это тоже, брат, наука)
Хорошо копье метал,
Так, что сразу – наповал!

Попрощался он с Роксаной,
Пристегнул свой меч булатный,
Взял копье, коня пришпорил.
Славный витязь был Егорий!

Он за змеем поскакал
И Тугарина нагнал
В чистом поле, при народе.
- Ты Тугарин?!
- Что-то вроде!

Гикнул-свиснул тут Егорий!
- Ишь, развёл здесь санаторий!
Парень, ты воспитан плохо –
Это выйдет тебе боком!

Змей издал протяжный рык,
Но Егорий в тот же миг
Палицей своей как раз
Вбил змею правый глаз!

Тот взмолился о пощаде!
А Егорий: «Слушая, дядя,
Ты, наверно, редкий змей –
Я отдам тебя в музей!!!
Взмах мечом – и этот гад
Стал музейный экспонат!
А Егорий и Роксана
Поженились, жили славно!

Тут и сказочке конец,
А кто слушал – молодец!


Рецензии