Басни
ЛИСА И КУНИЦА
Однажды довелось случиться
Встретиться лисе с куницей.
Смерив взглядами друг друга,
Вмиг перессорились подруги.
Глаза сощурив, распушив хвосты,
Ну, важничать и похваляться...
Насчёт своей бесценной красоты
Соперницы решили не стесняться.
-Линяешь, кумушка-лиса?
- Мех какой-то тусклый, а не рыжий.
- Заткнись, куница! - Вся твоя краса -
В подпалинах и мордочке бесстыжей!
Хвостом лисица повела,
Его на мордочку надела...
- Какой бы шапкой я была!
- Ты первой бы её приобрела.
- Не хвастай, рыжая! - Скажу тебе.
Что нынче в моде шкурки наши...
- И всё же я в воротнике
Была б тебя намного краше!
До той поры они хвалились,
Как вдруг в капкане очутились...
И шапка там и воротник,
И беспробудно спит лесник.
---
Вот так и модница порой,
Бывает, что карман пустой,
Чтоб на других не быть похожей,
Готова вылезти из кожи.
О ВОРОНЕ
Вдруг - пришло на ум вороне,
Желание преобразиться...
На зависть всем омолодиться
В косметическом салоне.
Навстречу ей щегол спешит,
Свои услуги предлагает.
Невзрачный у вороны вид,
Но, как польстить, секрет он знает.
Пожалте в кресло, говорит:
- "Что, милая Вас беспокоит?"
- Хочу я перья нарастить...
Щегол: "Я думаю, не стоит!"
Подрезать крылышки хочу,
И носик чуть-чуть покороче.
Я хорошо вам заплачу,
А то я выгляжу не очень.
Щегол:- "Пришли вы явно не сюда,
Вам надо к дятлу поскорее.
Он косметолог хоть куда,
Вам складки уберёт на шее"
Ворона к дятлу впопыхах,
Управиться бы к юбилею...
Торопится на всех парах.
Щегол был прав, жирок на шее...
ЕДва она его нашла
И затрещала как в припадке:
- "О. дятел, здравствуй, я пришла
Убрать на теле недостатки"
Кума, - "За правду не взыщи,
Ума тебе мне не прибавить...
Ты психиатра поищи,
Что бы здоровьишко поправить!"
----
Как часто мы глупы бываем,
Рассудок к старости теряем
Увидев в зеркале себя -
Красивой вечно быть желаем,
- О самом главном забываем.
ПРИТЧА
Хромая Лошадь встретила Осла.
- "Привет сосед, всё вкалываешь, братец?
- Весь взмыленный, гляжу хромаешь...
Сколь лет ты служишь, угождаешь?"
-Ехидна ты, - Осёл в ответ.
"Иди-ка ты,хромая дале.
На памяти моей, тебя видали,
Ведь из последних сил хозяйке угождала...
Теперь она тебя из-за ненужности списала.
- Знай, некогда мне языком трепать!"
- С обидой кляча молвит:
-"Какой, ты, братец многословный,
Я не в друзья к тебе прошусь
И, если надо, извинюсь".
- Осёл: -
"Иди, пасись, глянь - недалече луг...
В безделье право есть отрада,
А зависть, то не для меня.
Зачем зазря ушами хлопать,
По мне - так лучше бы работать."
---
Да, не напрасно в басне есть намёк,
Глядеться в зеркало нам чаще надо.
От правды матушки всегда досадно.
"Молчанье - золото, но, многим невдомёк!"
Свидетельство о публикации №116012705303