Высота
Но мы держим высоту.
Поредел наш батальон,
Кто в крови, а кто в поту.
Вот браток, что рядом был
Пулемёт обняв лежит.
Эх, хватило б только сил,
Да повязка жаль кровит.
Всё, кончаются патроны
И гранаты только две,
А фашисты прут по склону,
Пробираются в траве.
Вся Германия наверно
Под высоткой собралась,
И болит неимоверно
Рана, что не запеклась.
"Командир, давай прощаться,
Это был хороший бой".
"Командир убитый, братцы,
Политрук ещё живой.
Он сейчас из автомата
Поливает правый край.
Ну, давай фашист проклятый
Поскорее умирай.
В наши планы не входило
На высотке лечь костьми,
Мы мечтаем до Берлина
Флаг Победы донести".
А в ответ со свистом пули,
Пригибайся ниже брат,
Залпы пушек громыхнули,
Жди сейчас снарядов град.
Он размажет словно кашу
Всех оставшихся солдат,
И чуть-чуть обидно даже,
Я ж ведь первый кандидат.
Вот земля взлетела в небо
Унося с собою жизнь.
"Кто там справа? Кто там слева?
Есть живые, отзовись?".
"Я кажись и я немного",
Голосов донёсся звук.
"Братцы, к нам идёт подмога,
Говорил так политрук.
По всему начнётся фронту
Наступление вот-вот
И засыпят немцев бомбы,
А сейчас за пулемёт.
Вон они совсем уж близко,
Во весь рост идут почти,
Жаль патронов мало в диске
Ну, а полный не найти.
Ничего для вас не жалко,
Подходи фашистский сброд",
И опять ударил жарко
Из окопа пулемёт.
"Посмотрите, что там слева?
Почему не слышно их?".
"Они все погибли смело,
Справа тоже нет живых.
Нас осталось, только восемь,
Да сержант еле живой,
И сейчас повалят гости
В наш окоп передовой.
Обойдут они по флангу,
И весь свой боезапас
Под немецкую шарманку
Разредят спокойно в нас".
"Но ведь мы же не салаги,
И без боя нас не взять,
Кавджарадзе и Кулагин,
Немцев слева не пускать.
А Макалкин и Минаев,
Вы на правый край вдвоём,
Только без игры в героев
Мы подхода наших ждём".
Взрывы, пули и осколки,
Как себя не береги,
Бой вели они не долго,
От восьми осталось три.
Пулемёты их затихли,
Только выстрелы слышны
И какой-то гул и вихрь
Нарастает со спины.
"Всё, попали в окруженье,
Видно все мы ляжем тут".
"Братцы, это ж наступленье,
Танки наши вон идут!
В небе звёзды самолётов!
Отступает немчура!"
И стряхнула пыль пехота
С облаков своим - Ура-а-а!!! -
Полегли на высоте
Триста сорок пять солдат.
Имена всех на листе
Записали для наград.
Ну, а те, кто выжил там,
До Берлина не дошли.
Их в сраженьях за Потсдам
Пули всё-таки нашли.
Моему деду ст.сержанту Кулагину Борису Александровичу
27.01.2016
Свидетельство о публикации №116012704085