Таланту И. С. Тургенева. Пир у Верховного Существа

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

     Однажды Верховное Существо, известное  во многих мирах,
Вздумало задать великий пир в своих лазоревых чертогах.
Все добродетели были им позваны в гости. Приглашал Сам! –
Одни добродетели! Мужчин он не приглашал, приглашал одних только дам.
    Собралось их очень много – великих и малых.
Все казались довольными и вежливо разговаривали между собою в залах,
Как приличествует близким родственникам и знакомым.
Малые добродетели были приятнее и любезнее великих – это всем знакомо.
     Но вот Верховное Существо заметило двух прекрасных дам,
Которые, казалось, вовсе не были знакомы друг с дружкой.
Хозяин взял за руку одну из этих дам
и подвел её к другой – познакомить, чтоб стали подружками .
«Благодетельность!» – сказал он, указав на первую.
«Благодарность!» – прибавил он, указав на вторую.
       Обе добродетели
несказанно удивились и не раз:
с тех пор как свет стоял – а стоял он давно, –
они встречались в первый раз!


Рецензии