Мираж в Парфеноне

(сцены из Античной жизни)
Сонет двойной.
 
Я прикоснулся к мрамору колонн,
К рельефу высеченной каннелюры*,
И любовался золотом скульптуры -               
Афины в новом храме Парфенон**.      
 
Расправил на плече своём хитон,
И ремешки ослабил у сандалий,
А издали друзья меня узнали -               
Я - каждому: "Возрадуйся!"***, мне - он!          

Мы все поэты, как Анакреон****,               
И здесь его, свои стихи читали,
И обсуждали правила - "скрижали" -
Гармонии и замысла закон.

Вдруг странные виденья набежали,
И из груди невольно тихий стон...
         _________
 
Я вижу синий вечер, снегопад,
И снег - в "Москве"? - идёт вторые сутки,
И "дворникам", каким-то, не до шутки,
И в сумраке домов высоких ряд,
Вокруг огни, бегущие коляски,
И я немею от нежданной встряски!

Что это, из каких других времён,
Откуда образ странный занесён?

Минута - две и вновь обычный фон:
Друзья, Афина, тот же Парфенон,
Ко мне с вопросом - "Ты не захворал? -
Тебя мы звали, ты не отвечал..."
 
Я ж, молча, думал  - как мы мало знаем! -
Понять мираж желанием снедаем.
__________
Прим.
*вертикальные желобки на колоннах.
** храм богине Афине в Афинах, 447-438 до н.э.
***принятое приветствие, поклон считается неприличным.
**** греческий поэт 580 - 495г до н.э.

14.01.16.    

Ил. - Инт.


Рецензии
Понимаю... нам хочется идеального мира, но в реальности остаётся только хотение и скудный набор средств, для свершения цели.
Теперь я себе такой образ оставил: никто не знает, идя в лес, с какого куста сорвёт ягоду и какую именно ягоду, под каким номером, но если я пойду за малиной, то уж наверно попробую её – так и в жизни.

Леонид Тимофеев   11.04.2019 08:18     Заявить о нарушении
Я думаю, что "идеальный мир" - это реальный мир, со всеми его проблемами...
Спасибо за отклик!

Вит Уйманов   11.04.2019 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.