Снежный подъём

Нас классикой учили бежать со школьных лет,
Но выбирал всегда я ход коньковый -
На трассе ты свободен, голодный до побед.
Две полосы лыжни мне как оковы.

И пусть в "оковах" легче преодолеешь спуск -
В подъем не отработаешь как надо!
Под ветра томный свист и громкий снега хруст
Зовёт наверх наивная бравада!


Да, спуск порой опасней, чем безжалостный подъём.
Да, грёзы и молитвы все оставил я на нём.
И сколько под наклоном ты трассы не пройди -
Великая всесильная вершина впереди!


Испытывает вьюга, в лицо швыряя снег.
Всё громче пульс мне реквием играет.
Кто горы не обходит, тот глупый человек,
А кто обходит - счастлив не бывает!

И каждый вдох холодный, как смерти поцелуй,
И съехать вниз манящая возможность.
Мне горное подножие предскажет: "Не рискуй!".
"Дерзни!" - шепнёт вершина осторожно.


Из сотен стартовавших единицы наверху.
А, если грех - быть первым, то поддамся я греху!
И в ожидании сердце загорается в груди -
Великая всесильная вершина впереди!


И вот я на вершине! Удачи взял взаём!
Прекрасный вид - желанная награда.
А если не поверит кто в мой доблестный подъём -
Спущусь и покажу ему, как надо!


Рецензии