На спортивном плацу

Харьков. Холодная гора.
    Июль 1943 года.

Он весь перетянут ремнями
И, голову кверху задрав,
С издёвкой глумится над нами,
Не пряча нордический нрав.

Он, строй пожирая глазами,
Способен своими руками
Любого послать к праотцу:
"Вы, русские свиньи, не в храме,
Вы есть на спортивном плацу"

Он режет пространство глазами,
Беснуясь, циркач - акробат:
"Все думаем только ногами"-
Всё больше расходится гад.

"Смотреть запрещаю под ноги.
И выдох, и вдох - через нос,
Иначе - пиф-паф на дороге,
Кто слаб, кто не выдержит кросс"

Шагистика длится часами
И, кажется, нет ей конца,
Июльское солнце над нами
Висит горячее свинца.

Натянуты нервы и жилы,
От жажды язык пересох,
Уходят последние силы
За каждый и выдох и вдох.

А немец, исчадие ада,
Дав волю рукам и словам,
Орёт, багровея от яда,
Командует: «Руки по швам».

Пространство, стеснённое клином,
Из вышек и каменных стен,
Мы меряем  шагом гусиным,
Навытяжку – выше колен.

И тянутся тощие выи
И ноги, аж искры из глаз,
А с вышек, как псы, часовые
Глядят, не мигая, на нас.

Режим, подчинённый приказу,
Для всех одинаков в "рою",
Упал - ликвидировать сразу -
Не может быть слабых в строю.
    22.12.1985г. - 23.02.1992г

 На вторые сутки прибывания в лагере на Холодной горе в Харькове военнопленных, для "проминки" выводили из каменных бараков на плац - большой двор, окружённый стенами бараков. И экзекуция начиналась. Экзекутором был немец Курт. Его мы нарекли циркачом. Он демонстрировал перед нами умение ходить на руках. Крутил сальто с земли - в два оборота. Гимнаст был, что надо и этим гордился, уподобляясь неуравновешенному ребёнку. Но у этого "ребёнка" были садистские наклонности. Был жесток, высокомерен. Занятия спортом длились часами. Доводили нас, и до того истощённых, до состояния полной прострации.

Рисунок автора


Рецензии