Холодный месяц прячет грусть в мой дом

Холодный месяц прячет грусть в мой дом.
Дымит в окошко тишина бездарная.
Что ж, две строки готовы - всё путём.
Что было между - может быть, душа моя.

А может, жизнь - где я сто лет не сплю
И всё смакую бледноту фонарную ,
А может, сон, где я тебя - люблю,
Не торопя в капель весну хрустальную.

Не знаю я - как сущности вещей,
Вновь изназвав причинно, рвать душевное,
За строчным одиночеством свечей
Впотьмах мерцаний подбирать блаженные

Свои существования вне смут,
Что кажутся кому-то только строками.
И им, конечно, хватит двух минут,
Чтобы опять остаться одинокими.

Закрой глаза, прошу - не торопись
Чужой казаться этим одиночествам.
За каждый вдох, дарующий мне жизнь,
Дыши моим чарующим вмешательством

В тебя, как в суть - сейчас и насовсем.
Не дай, не дай земного равновесия.
Я слеп к глупцам, я к равнодушью - нем,
И ничего не знаю о поэзии.

Не дай мне знать, что весь земной трагизм
Проник в мой мир и заразил сердешного.
Коснись меня, скажи, что это - жизнь,
Что две строки - как пониманье вечного.

О! междустрочье - каково оно
В рассветный час, тобою непрочитанный.
Как век в разлуке, как твое окно
В печали непонятной миру истины.

Как свет, где ты умела б так прочесть,
Чтоб уместить  в себе мое беспамятство
От всех тобой прочтенных не ночей,
От всех тебя видений в легком платьице.

О! нет на свете ни стихов, ни слов,
Чтоб передать хотя б чуточек нежности.
Я - проклинаю это ремесло,
Я прозябаю в этой мнимой мерности

Сквозить сквозь свет оконный в между строк,
Где ты не можешь без меня не попросту,
А так - что сон не нужен, так - что слог
Под платьицем - о, не читай пожалуйста.

Дай позвучать в истоме, дай созреть,
В твоей вот так изнемогая прелести.
Закрой глаза и дай себе посметь
Лечь между строк и стать непросто повестью

А правдой, словно сказка, непростой
О чувствах - ну никак неописуемых,
О времени, что тихою рекой
Течет во мне тобой неиссякаемо.


 = 2016 =


Рецензии
Я перечитала это стихотворение несколько раз.
Оно как отклик на моё последнее... Тронуло. Очень.
Благодарю, Айдар!

Евгения Лем   27.01.2016 01:11     Заявить о нарушении