Группе игоря дятлова посвящаетcя... триптих

               Эпиграф

Никто из них тогда не знал,
Что имена их будут помнить...
Все девять памяти достойны!
Стал дятловским тот перевал!

       ***
Далекий пятьдесят девятый...
Свердловский пол.тех.институт...
Туристы - смелые ребята
В поход последний свой идут...
Они того еще не знают,
Что ждет их ужас впереди,
Что лишь, когда снега растают,
Удастся их тела найти.
Растерзанные и нагие,
На лицах от ожогов след...
Что с вами было, дорогие?
ВЫ только знаете ответ!
Гадает мир: убийца кто же:
Ракета, мАнси, НЛО?
И до сих пор сказать не может,
Кто сотворил такое зло...
Не рассекречены архивы,
За грифом тайна столько лет!
И, значит, под "снегов лавиной"
В бумагах прячется ответ!

          ***

Они бросили вызов суровой природе:
От Вижая на лыжах пройти сквозь тайгу.
При пурге и морозе - "нелетной погоде"
Совершить восхожденье на Ойко-Чакур.
Отортен их манил романтической далью,
До утра решено было сделать привал,
Ночь накрыла палатку февральской вуалью...
Вот и все... дальше тайна, загадка, провал...
Девять опытных лыжников, девять туристов,
Претерпевшие "нечто" с земли иль с небес...
Их отчаянья крик был безумен, неистов,
Его слышали горы и заснеженный лес.
Они вместе бежали, схватившись за руки,
Оставаясь друзьями до последней поры,
Чуя гибель свою, перед вечной разлукой
На снегу разжигали спасенья костры.
Но надеждам ребят не дано было сбыться,
Не спасла от стихии судьба беглецов -
К небесам запрокинуты обожженные лица -
Халатчахль в переводе "гора мертвецов".
Что за страшная сила на землю спустилась,
Вмиг обуглив верхушки зеленой тайги?
То ли кара с небес, то ль земная(людская) немилость,
Дай ответ, мой Творец, пощади, помоги!
... О трагедии этой знает мир, помнит каждый,
Кто хотя бы однажды на Урале бывал,
И ТЕ горы, по-прежнему, мАнят отважных,
Имя Игоря Дятлова носит ТОТ перевал...


            ***

Далекие звезды мигают,
Льют свет Отортена вершине,
Единственные, понимают
О гибели, что здесь свершилась.
Какая стихийная сила,
Намеренно или случайно,
Туристов уральских сгубила,
Оставив загадку и тайну?
И вот уже больше полвека
Трагедия та мир тревожит,
И нет на земле человека,
Кто правду поведать нам может....

               


Рецензии
Спасибо за память, Любовь! Очень близка мне эта трагедия! с теплом

Нина Савельева 4   08.06.2016 07:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.