Басня воробей и журавли
Воробей и журавли
По небу пролетала
Стая журавлей
И к стае на рассвете
Приткнулся воробей
Ему так захотелось
Море повидать
И журавлей просил он
Его с собою взять
А журавли пытались
Его отговорить
Но он ответил дерзко:
-Хочу на юге жить!
Они посовещались
Его предупредя:
-Расчитывай в полёте
Ты только на себя!
Помочь мы вряд ли сможем
Ведь ты такой малой
Тебя почти не видно
Под нашим под крылом
Они вновь полетели
Степенно, не спеша,
Уж было пожалели
Что взяли малыша
Подумав,- "прока нет,
Зачем такой нам груз?
Ведь маленький такой он
К тому же, может трус..."
Луна затмила солнце
Ночь тёмная пришла
Привал решили сделать
Около пруда
Журавушки устали
Сон стаю захватил
Но только воробьишка
Насторожённый был
Когда они садились
Он увидал в лесу,
Быть может показалось,
Но рыжую лису!
Ходил насторожённо,
Вглядываясь в ночь
Пытаясь разглядеть всё
Сон прогоняя прочь
Глазоньки закрылись
Дрёмушка пришёл
И с собою в царство
Воробья увёл
Он сопротивлялся
Не хотел идти
Но дрёмушка коварный
Сбил его с пути
И, вдруг, сквозь сон услышал
Крадущийся звук
Кто-то осторожно
Описывает круг
Вокруг его поляны
Где стая воробья
Уж видит сны, что дрёма
Раздал им втихаря.
Воробей очнулся
И громко закричал
Да так, что ту лисицу
Сильно напугал.
Журавушки проснулись
И, посмотрев вокруг,
Увидели лисицу
С которой бьётся друг.
Они все без сомненья
Помчались помогать
Маленькому другу
Вражину побеждать.
Лиса, увидев стаю,
Бросилась во тьму
-Ждёт тебя расплата!
Крикнув воробью.
Воробей сурово
Дал лисе понять
-Я в журавлиной стае!
не дам их обижать!
И журавли сказали:
-Маленький наш брат!
Ты теперь, дружище,
Наш без всяких врак!
А воробью взгрустнулось
Он понял, тёплый юг
Ему ведь не заменит
Волшебных,
Снежных
Вьюг!
Николай Дежонков-Дайбов
22:07 27.01.2016
Свидетельство о публикации №116012711919