Ой водица, ой, студёна! Где мой ненаглядный?

Ой, водица,
Ой, студёна!
Парня лице
Не найдёно,
Не ждано,
Не гадано.
Ой, сложенье -
Ладно!

Кудри ярко-золоты,
Шелковисты да густы,
Запах, что у хлеба,
Очи - сине небо!
Мил, да по всему - хорош,
Что ж меня ты не берёшь?
Где ж ты ходишь, суженый,
Силы, да не дюжинной?


Ой! Крещенские морозы,
Кому радость, кому слёзы.
Эта засевала мак,
С ней теперь живёт примак,
К той посватался жених,
Свадьба по весне у них,
Будут петь и веселиться.
Я одна хожу, девица.


Искупались на Крещенье,
Дал Господь грехам прощенье.
Телом и душой чисты,
Снова - девичьи мечты.
Девки  при луне гадали,
Милых встретить ожидали.
Ой, налью водицы,
Пригляжусь на лица.


Зажигаю свечи,
Вижу: парня плечи,
Милый, да уже седой.
Без кудрей, не молодой.
Что ж, и ты меня не ждёшь?
Неужель гаданья - ложь?
Где ж ты, неухоженный,
С песней, мной не сложенной?
Что ж, никем не любленый?
В избе, да не срубленной?
В хате, да не прибранной?
Сам, никем не выбранный?

Мил-не мил, а мне хорош!
Что ж меня ты не берёшь?
Где ж ты бродишь, суженый,
Мной не отутюженный,
Ночью не обласканный,
Жизнью, ох, потасканный?
С запахом махорки,
Зрением - не зоркий,
Да походкой - шаткий,
На любовь не падкий.

Где ж ты есть, куда идёшь?
Аль кого-то ночью ждёшь?
С душою обугленной,
В избе, да не срубленной?
С дочкой нерождённою?
Ой,  водой студёною
Не пройдёт моя печаль,
Что ж тебе меня не жаль?
Милый, ненаглядный,
Навсегда прогаданный.


Рецензии