Детки, в школу собирайтесь...

* * *
Ты слышал: прозвенел звонок
В горящей, словно осень, школе,
Где мы свои сыграли роли,
Где наш закончился урок?

Теперь, когда он прозвенел,
Пора готовиться к отлёту,
Стряхнув с души, без слёз и счёта, -
Листву последних летних дел;

Чтобы, пространства разрезая
Нелепым взмахом острых крыл,
Узнать, что ничего не знаем
Мы на земле - и не открыл

Америк - ветхий нам учебник,
Который первым запылал
В пожаре горнем - невечернем -
Собранием кривых зеркал.

«Тьма низких истин», врать устав,
В ночь - зеркалом разбитым брызнет…
Но школа смерти сможет стать
Для нас с тобою - школой жизни.

Когда с тобою сквозь страданье
Взойдём в осенний свой зенит, -
Смерть, как домашнее заданье,
Душ наших не окостенит;

Тогда поймём, что всех попросит
Суровый наш учитель - осень -
Ответить в прозвеневший срок
Не надоедливый урок,

А то, что вне уроков было;
И лишь незнанье - наша сила -
Поможет нам держать ответ;
И мы ответим: смерти - нет.

В тот час, когда в бездонных далях
Пылают наши корабли -
Всех спросят не о том, что знали,
А лишь о том, кого спасли;

И если на вопрос последний
Нам будет нечего сказать -
Земля сгорит, как лес осенний,
И станет пеплом на глазах.

Познанья суетным глаголам
В молчанье бездны - места нет;
Вот почему над пеплом школы
Сгустился Университет,

И шпиль Его - как молний спица,
И гимн Его - как хор грозы;
И всем, кто будут в Нём учиться,
Его закончить не грозит.

...Пора взлетать! Открой глаза -
И жизнь с уроками не путай.
Ты чувствуешь: горчит гроза,
Как чаша судная с цикутой?..

А если не взлетим пока,
Тогда мы будем ждать и помнить,
Чтоб этот горький долг исполнить -
До дна. До нового звонка.


2014


Рецензии