Дуэль... две жизни... до и после
Час - поделить - на ты, иль он...
Заряд один и ствол уж поднят,
И шанс един... на миллион...
Сторон, увы... смирений нет,
Что ж... каждый выбор сделал свой...
Пусть тот живой... - рука верней,
Чей глаз точней... да нерв стальной...
Отмашка шпаги... шаг... отсчёт...
Курок на взвод... прицел - на цель...
Нежнее жим... и счёт уж свёл,
Безжизнен он... - ты жив и цел...
Но жив-то он... а ты... а твой...
Пробит камзол... да розов снег...
Из зол одно... но выбор - нет -
Не за тобой... уже... не твой...
Так пал Поэт... - обрёл покой...
Ушёл в рассвет... во цвете лет...
«Нет, не жилец» - шипел иной,
Но встал Поэт, восстав в ответ..! -
Воздать за «нет»... за «не жилец..»,
Смёл розов снег одной рукой...
Другой ствол поднял... взял прицел... -
«Держись, мертвец, час пробил твой..!».
И выстрел был - точней что нет...
И рикошет... о сталь листа...
(Что вложен, скрытно, под жилет -
Спасти чтоб смерти подлеца..).
Тут можно спорить много лет -
Минуло дней, веков - не мало ль..?
Что было - пуговица, сталь ли..?
Иль чем заряжен пистолет..?
Но помер тот... подлец-злодей...
И то бесспорно... - жив... Поэт..!
В сердцах он... в памяти людей..!
Живёт, поёт..! - живей всё нет..!
26.01.2016.
Свидетельство о публикации №116012608980