Таланту И. С. Тургенева. Сфинкс!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

  Изжёлта-серый, сверху рыхлый, исподнизу твёрдый, скрыпучий песок...
Песок без конца, куда ни взглянешь! – Чудеса!
И над этой песчаной пустыней, над этим морем мёртвого праха, будто там жил неживой рок,
Высится громадная голова египетского сфинкса!
    Что хотят сказать эти крупные, выпяченные губы, не признёсшие даже звук ни одного раза,
Эти неподвижно-расширенные, вздёрнутые ноздри, как у грозных царей, 
И эти глаза, эти длинные, полусонные, полувнимательные глаза
Под двойной дугой высоких бровей?
   А что-то хотят сказать они! Они даже говорят – но один лишь Эдип умеет разрешить загадку этого
И понять их безмолвную речь.
Ба! Да я узнаю эти черты... в них уже нет ничего египетского. 
Чей облик  помог зной сберечь?
    Белый, низкий лоб, выдающиеся скулы, нос короткий и прямой,
Красивый белозубый рот, мягкий ус и бородка курчавая –
И эти широко расставленные небольшие глаза, взгляд-то какой...
А на голове шапка волос, рассечённая пробором, величавая...
    Да это ты, Карп, Сидор, Семён, ярославский, рязанский мужичок,
Соотчич мой, русская косточка – ни дать, ни взять!
Давно ли попал ты в сфинксы? Ты – не простачок!
Или и ты тоже что-то хочешь сказать?
     Да, и ты тоже – сфинкс. И глаза твои – эти бесцветные,
Но глубокие глаза говорят тоже... сказы заветные...
Прямо сказы пред-Предтечи!
И так же безмолвны и загадочны эти речи.
Только где твой Эдип? Чьё это лицо, чья идея-фикс?
Увы! Не довольно надеть мурмолку,* чтобы сделаться твоим Эдипом, о всеоссийский сфинкс!
––––––––––––––––
*Мурмолка – русский головной убор, высокая шапка с плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами. Мурмолки украшались иногда запонкой с жемчугом и белым дорогим пером. Между царскими наголовьями они не встречаются, а носились преимущественно боярами. До конца XIX века в некоторых местах Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской губерний мурмолками назывались круглые шапки с меховым верхом и со стеганой подкладкой, без отворотов.


Рецензии