Таланту И. С. Тургенева. Июльский день!

(По мотивам прозы И.С. Тургенева)

Был прекрасный июльский день!
Один из тех дней, которые случаются только тогда,
Когда погода устанавливалась надолго
И кажется – навсегда.
   С самого раннего утра – небо ясно;
Утренняя заря не пылает пожаром:
Она разливается кротким румянцем так прекрасно
И даже не касается своим жаром.
   Солнце – не огнистое, не раскалённое,
Как при знойной засухе, когда властвует суховей ,
Не тускло-багровое, как перед бурей,
Но светлое и приветно-лучезарное, даже светлей, –
    Мирно всплывает под узкой и длинной тучкой,   
Свежо просияет и погрузится в её лиловый туман с утра.
Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает то одной, то  другой змейкой;
Блеск их подобен блеску кованого серебра...
     Но вот опять хлынули играющие лучи, –
И весело, и величаво, словно взлетая,
Поднимается могучее светило, всё ярче сияя.
   Около полудня обыкновенно появляется, путь у них, наверно, таков, –
Множество круглых высоких облаков 
С пробивающимися сквозь них лучами –
Золотисто-серых, с нежными белыми краями.
   Подобно островам, что будто плывут налегке, 
Разбросанным по бесконечно разлившейся реке,
Обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы,
Они почти не трогаются с места –  их движения ленивы.
    Далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся,
Синевы между ними уже не видно, нет яркости той;
Но сами они так же лазурны, как небо, и такими даже снятся,
Они все насквозь проникнуты светом и теплотой.
      Цвет небосклона: лёгкий, бледно-лиловый,
Не изменяется во весь день  и кругом одинаковый –
Несравненной красы!
   Нигде не темнеет, не густеет гроза; зреет в поле зелёная рожь;
Разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы:
То сеется прозрачный, едва заметный дождь –
Чувствует предвечерние часы.   
   К вечеру эти облака исчезают сами;
Последние из них, черноватые и неопределённые,
Как дым, ложатся розовыми клубами
Напротив заходящего Солнца,  будто заворожённые;
   На месте, где оно закатилось,
Так же спокойно, как и когда Солнце всходило,
Алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землёй  и тогда,
Тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нём вечерняя звезда.
   В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки;
На всём лежит печать какой-то трогательной кротости.
В такие дни жар бывает иногда весьма силён, песчаные луга жарки,
Иногда даже "парит" по скатам полей – травам жарко расти;
   Но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной и вихри-круговороты – 
Воздушные башни –
Несомненный признак постоянной погоды –
Высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню.
    В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, луговой травой,
Сжатой рожью, гречихой.
Даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Какое чистое  небо!
Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба!


Рецензии